1 августа, накануне 100 – летнего юбилея Ильи Андреевича Швеца в центральной библиотеке состоялся вечер памяти «В полоске алого рассвета…».
Ведущие, заведующая сектором краеведения Ирина Куценкова и краевед Евгений Свистов вместе с гостями мероприятия вспомнили биографию поэта: детство и жизнь с бабушкой, время учебы сначала в школе в родном селе Белый Колодец, затем в школе колхозной молодежи в селе Манюки, в Новозыбковском и Смоленском пединститутах, службу в армии.
Большое внимание было уделено творчеству И.Швеца, в котором отражались моменты его жизни: встреча с девушкой, работа в газете, увлечение рыбалкой и др. Но все же, большая часть творчества была пронизана трепетной любовью к отчему краю, трудолюбию и духовному богатству земляков.
Есть, возможно, уголок красивей,
Есть богаче, шире есть края.
Только мне из всей моей России
Ближе к сердцу Брянщина моя.
(И.Швец)
На вечере прозвучали произведения поэта и романсы на стихи Ильи Андреевича в исполнении Александра Патенко и Валентины Налоевой, музыку к некоторым из них написала Галина Соболева, преподаватель Детской музыкальной школы Новозыбкова.
Неподдельный интерес слушателей вызвали воспоминания Раисы Павловны Шатоба, Заслуженного работника культуры РФ, которая, работая библиотекарем, изучала творчество И.Швеца, встречалась с его женой М.Н.Мосиной, была у них в гостях – в рабочем кабинете Ильи Андреевича и очень эмоционально рассказала о своих впечатлениях.
Присутствовавшие на мероприятии Валентина Быкова, Евгений Письменный, поделились своими воспоминаниями, читали стихи И.Швеца, а местные поэтессы Надежда Кожевникова и Любовь Лабутина – свои стихи – посвящения: «Поклон поэту» и «Ответ И.А. Швецу».
2 августа в Детской библиотеке состоялся час поэтических чтений «Слушая жаворонка пенье» по творчеству поэта-земляка Ильи Андреевича Швеца, участниками которого стали учащиеся 5-9 классов. Аккомпанементом к мероприятию было пение полевого жаворонка, звучавшего с компакт-диска.
Участники поэтического часа прочитали стихи «Меня тропинка увела», «Шумят, волнуются поля», «Вовек никуда нам не деться», «Нашу юность обожгли тревоги», «На сердце - весенние ливни», «В волосах, поредевших всерьёз», которые помогли дополнить краткую биографию поэта, уделили внимание строкам о дружбе «Конечно, сто друзей – блестяще», благодарности учителям «Высшая награда», природе родного края «Брянские соловьи», горестям Великой Отечественной войны «Всё дальше от войны уходим». |