В рамках реализации инициативы Всемирной организации здравоохранения ежегодно 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом, который служит делу укрепления организационных усилий по борьбе с пандемией туберкулеза, продолжающей распространяться по всем регионам планеты. В 2017 году в области и на нашей территории отмечалась относительная стабилизация эпидемиологической ситуации по туберкулезу. Показатели заболеваемости у нас ниже среднего по области и по РФ. Но среди всех впервые выявленных больных туберкулезом органов дыхания более 50% у нас выделяют микобактерии туберкулеза и являются основными источниками заражения окружающих, особенно при тесном контакте.
Заражение туберкулезом может быть при наличии прямого контакта с больным, который рассеивает микобактерии при кашле, чиханье, с капельками слюны при разговоре, поцелуях и т. д. С давних пор основным путем заражения считался воздушно-капельный. Однако заражение возможно и без прямого контакта с больным — при соприкосновении с зараженными предметами, бельем, с пылевыми частицами, содержащими засохшую мокроту, другим материалом, содержащим микобактерии (воздушно-пылевой путь заражения). Естественно, что опасность воздушно-пылевого заражения возрастает при невыполнении больным правил личной гигиены, недостаточной дезинфекции или ее отсутствии, при некачественной уборке помещения. В связи с тем, что микобактерии туберкулеза обладают высокой устойчивостью к воздействию внешних факторов, они длительное время (месяцы и годы) сохраняют жизнеспособность и патогенность в темноте в почве и сточных водах, при низкой температуре и обработке многими дезинфицирующими средствами. Воздушно - пылевой путь заражения заслуживает особого внимания, поэтому заразиться туберкулезом можно где угодно.
Профилактика туберкулеза на всех этапах борьбы с туберкулезом была одним из основных противотуберкулезных мероприятий. В зависимости от объекта профилактических мер и масштабов их можно разделить на три большие группы:
1. Мероприятия, проводимые среди всего населения (вакцинация детей и ревакцинация БЦЖ, проведение профилактического обследования населения на туберкулез, санитарные меры по ограждению наиболее угрожаемых контингентов от инфекции).
2. Мероприятия, осуществляемые в группах населения с повышенным риском развития туберкулеза (учет и диспансерное наблюдение, оздоровление, химиопрофилактика).
3. Меры, предпринимаемые в очагах инфекции (оздоровление очага, проведении дезинфекции, изоляция больного, наблюдение за контактами, химиопрофилактика).
Главная помощница в борьбе с микобактерией конечно иммунная система. Любые факторы, ослабляющие ее, делают организм беззащитным перед инфекцией. Среди них недосыпание, переутомление, стрессы, отсутствие физических нагрузок и пребывания на свежем воздухе, неправильное питание (особенно голодание), алкоголизм, курение, хронические инфекции (такие как, например, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка) и конечно СПИД, лейкозы. Применяющиеся для лечения некоторых заболеваний цитостатики также угнетают иммунную систему.
Необходимо немедленно обратиться к врачу при появлении быстрой утомляемости и появлении общей слабости, снижении и/или отсутствия аппетита, потере веса, повышенной потливости, особенно под утро и в основном верхней части туловища, появлении отдышки при небольших физических нагрузках, кашля или покашливания с выделением мокроты, особенно с кровью, наличие специфического (так называемого лихорадочного) блеска в глазах.
Всем следует помнить, что уклонение от проведения профилактического обследования на туберкулез приводит к заражению окружающих, выявлению уже тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами и зачастую могут заканчиваться инвалидностью и даже смертью, тогда как своевременно выявленный туберкулез может быть излечен. Успех или поражение в битве с туберкулезом более чем наполовину зависит от самого пациента.
Костюченко Т.И. - заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Брянской области в г.Новозыбкове, Новозыбковском, Злынковском и Климовском районах» |