27 февраля в клубе «Новозыбковский краевед» прошел литературно-краеведческий час, посвященный 110-летию поэта, уроженца города Новозыбкова Виктора Федоровича Губарева «В предчувствии весны…». На заседание были приглашены студенты Новозыбковского филиала БГУ. Основным докладчиком стала Афонина Н.М., которая рассказала о яркой и очень короткой жизни талантливого поэта-романтика Виктора Губарева. Родился он 13 февраля 1914 года в Новозыбкове, в состоятельной и интеллигентной семье местного книготорговца Федора Георгиевича Губарева."". Его мать, Елена Васильевна, была дочерью известного в городе помещика Петухова, владельца городской мельницы. Уже в возрасте девяти лет его первые произведения появляются в стенгазете, затем в школьном рукописном журнале, который он сам и издавал. В девятом классе Виктор направляется на производственную практику в районную газету «Ударник», где впоследствии и остался работать в качестве литсотрудника. Однако время делает свое дело… и молодого литератора захватывает новая жизнь – время первых пятилеток. Он вступает в комсомол, с головой окунается в агитационно-массовую работу, пишет о создании колхозов, развенчивает мелкобуржуазную психологию крестьянства. В Новозыбкове при редакции газеты он организует литературную группу, в которую входит более 30 человек, в том числе его близкий друг, будущий писатель Артем Маневич. Появляется коллективный сборник «Ответ», где поэма Виктора Губарева «Слово о кимовцах», посвященное передовой молодежной бригаде спичечной фабрики «Малютка», занимает значительное место.
Но наиболее плодотворная творческая жизни Виктора Губарева связана с Уралом. Там, работая в редакциях газет Златоуста и Челябинска, он сближается с группой молодых поэтов, ставших затем известными всей стране – Борисом Ручьевым, Константином Реутом, Николаем Куштумом, Михаилом Львовым. Вскоре поступает учиться на литературный факультет МГУ, заканчивает курсы комсомольских писателей, одним из первых в стране вступает в Союз писателей СССР, получив членский билет из рук М.Горького. И в 1935 году в Челябинске выходит первый сборник Виктора, рецензию на который ему напишет уже известный тогда поэт Илья Френкель. В его творчестве все больше появляется стихов, воспевающих Урал. Полный планов и надежд Виктор щедро делится новыми задумками со своими друзьями, коллегами, читателями. Но его мечтам так и не суждено будет сбыться. Последней прижизненной публикацией Виктора Губарева станет подборка стихов в челябинском альманахе «Стихи и проза» за 1937 год. Написанная им поэма «Зимняя сказка» до читателей так и не дойдет, а следы рукописи пропадут в издательстве, откуда она, скорее всего, будет изъята. Зимой 1937 года по несправедливому доносу Виктор был арестован, а 4 января 1938 года году осужден и в тот же день расстрелян в Челябинской тюрьме.
В конце мероприятия К.Ф.Попов добавил, что, к сожалению, более 20 лет имя Губарева было вычеркнуто из нашей «рабоче-крестьянской» литературы. Реабилитации своего единственного сына, его мать, Елена Васильевна Губарева, так и прожившая всю жизнь в Новозыбкове, дождалась лишь в конце 50-х годов. В 1966 году газета «Литературная Россия», благодаря ее стараниям, публикует на двух страницах материал о творчестве поэта и подборку его стихотворений. А в 1968 году Уральское книжное издательство выпускает сборник стихотворений Виктора Губарева «Предчувствие весны». Константин Федорович подчеркнул, что уральское краеведение за это время внесло значительный вклад в литературоведческие изыскания о В.Ф.Губареве — появились целый ряд публикаций о его творчестве, было издано несколько коллективных сборников и антологий, включающих произведения В.Губарева, выпущенных в Челябинске и Златоусте. Что же касается памяти Губарева в Новозыбкове, то, К.Ф.Попов очень надеется, что имя нашего земляка - поэта увековечат на его же родине. И с ним невозможно не согласиться.
|