18 марта 2014 года был подписан договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии Республики Крым в состав России, в результате чего в составе Российской Федерации были образованы субъекты — Республика Крым и город федерального значения Севастополь.
18 марта, в десятилетний юбилей этого значимого для всех жителей нашей страны события, библиотекарь центральной библиотеки имени князя Н.Д.Долгорукова Афонина Н.М. провела час патриота «История Крыма» для студентов первого и второго курса новозыбковского медицинского колледжа."" На территории полуострова с давних времен ведутся археологические раскопки, которые выявляют спрятанные в лоне Земли многочисленные артефакты. Например, на территории древнего города Пантикапей в Керчи была собрана уникальная коллекция амфор и расписной керамики, открыты две мастерские гончаров, действующих 2400 лет назад. В Херсонесе раскопан античный театр, а на территории крепости Харакс – римские постройки, характерные для Империи I-II века н.э.
Библиотекарь познакомила студентов с чередой племен и народов, населявших Крым в разное время, объяснила значение этого небольшого куска суши для Российского государства (именно отсюда на протяжении столетий совершались набеги на русские земли с целью ограбления и взятия людей в плен для продажи их на турецких невольничьих рынках). Наталья Михайловна рассказала о победоносной Русско-турецкой войне 1768-1774 годов, которая положила конец османскому господству на крымской земле. По Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1774 года Крым получил независимость от Османской империи и перешел под протекторат России, а в 1783 году был включен в состав Российской империи. Наталья Михайловна уделила внимание выдающимся личностям, людям, благодаря которым русские обрели не только новые земли, но и стали хозяевами на Черном море. Это и главнокомандующий действующей армией генерал-фельдмаршал граф Петр Александрович Румянцев-Задунайский, и генерал-аншеф князь Василий Михайлович Долгоруков-Крымский, и легендарный русский флотоводец адмирал Федор Федорович Ушаков, и императрица Екатерина II, в царствование которой описываемые события происходили.
Библиотекарь не забыла и несчастливую для нашей страны Крымскую войну 1853- 1856 гг, в результате которой Россия потеряла влияние на Балканах и временно лишилась Черноморского флота, однако Крым остался русским. И здесь Наталья Михайловна не забыла героических защитников полуострова: адмирала Владимира Алексеевича Корнилова, вице-адмирала Павла Степановича Нахимова, первую в истории сестру милосердия Дашу Севастопольскую, легендарного матроса Петра Кошку.
Рассказывая о трагических страницах Великого ухода Белой армии, массовом терроре, учиненном большевиками в Крыму, Наталья Михайловна использовала документальные фотографии и фрагменты из фильма Н. Михалкова «Солнечный удар», страницы книги Ивана Сергеевича Шмелева «Солнце мертвых». Библиотекарь уделила внимание чрезвычайно болезненной для Советского Союза немецкой оккупации Крыма и ее последствиям, одним из которых была депортация большого количества крымских татар, армян, болгар и греков на территорию Узбекистана, связана она была с коллаборациони́змом многих представителей этих народов, проживающих в Крыму в годы оккупации.
В заключение беседы библиотекарь пояснила, как и почему в 1954 год Крым был передан из Российской федерации Украинской советской социалистической республике (произошло это в рамках Советского Союза, который тогда казался нерушимым). Несколько раз Наталья Михайловна приводила статистические данные по этническому составу населения Крымского полуострова. Например, данные по переписи 2001 года: русские – 1.450. 000, украинцы – 577. 000, татары – 245. 000, красноречиво объясняют, почему республика Крым после крымского народного референдума 18 марта 2014 года вошла в состав России. Наталья Михайловна подчеркнула, что жертвы, которые понес русский народ, отстаивая своё право на Черноморский флот и свободу от «доброжелательных» соседей, неисчислимы. Память о наших героических предках диктует сегодняшнюю политику нашего государства по отношению к Крыму.
|