Четверг, 21.11.2024, 22:14


 
Новозыбковская
городская администрация


243020, Брянская область, г.Новозыбков,
пл.Октябрьской Революции д.2
[email protected]
Телеграм-канал

  



Главная » 2021 » Июль » 16 » "ОБ ОКОПНОЙ ПРАВДЕ..."
17:24
"ОБ ОКОПНОЙ ПРАВДЕ..."

                                                  «Об окопной правде и прочем »
Рекомендательный  список  литературы к 110 - летию Виктора Петровича Некрасова  с биографией, библиографией и информационными ссылками.
Жизнь Виктора Некрасова (1911-1987) - это история о том, как порядочный человек и честный писатель был объявлен врагом советской власти, а в итоге превратился в легенду русской советской литературы. В июле этого года мы отмечаем 110 - летие со дня рождения автора первой правдивой повести об Отечественной войне "В окопах Сталинграда".
 https://mybook.ru/author/viktor-nekrasov/v-okopah-stalingrada/read/ (читать)
До той книги Некрасов был никому не известен. Вчерашний капитан советской армии, раненный под Варшавой, демобилизованный в начале 1945 года и вернувшийся с фронта домой, в родной Киев, недавний выпускник сразу двух киевских вузов (строительного и театрального), архитектор и актер, написал свою повесть с ходу, без всякой подготовки. И написал таким свежим языком и так честно, что дебют новичка - также с ходу - в 1946 году опубликовал именитый военный московский журнал "Знамя".

По сути, Некрасов задал тон всей нашей послевоенной литературе, стал основателем сурового исповедального стиля, лишенного привычного пафоса и лести властям. Как ни парадоксально, повесть сумел по достоинству оценить сам вождь и распорядился дать дебютанту, получившему за войну орден "Красной звезды" и три медали, премию своего имени.
Сталинская премия в те годы считалась пропуском на небеса: книга была издана астрономическим тиражом и не один раз переиздавалась, переведена на 36 языков, принесла автору славу, имя, право брать лакомства с партийного стола; а между тем сам лауреат весьма прохладно отнесся к лаврам, и всю премию, которой по тем временам хватило б на пять лет сытной жизни, взял да и отдал для покупки инвалидных колясок безногим солдатам-фронтовикам.
Некрасов оказался человеком высочайшего благородства. Отсюда и начались все его беды. Писатель Войнович позднее скажет: это был единственный истинный аристократ, которого я встретил в своей жизни…
Парижанин с киевскими корнями
Некрасов родился в царской России в Киеве, 17 июня 1911 года, малышом был увезен матерью в Лозанну, где та оканчивала медицинский факультет, откуда семья перебралась в Париж, но с началом Первой мировой войны вернулась в Киев.
Отец и мать возвратились на родину в 1915 году в надежде обрести защиту и прежний уют, а оказались сначала в омуте гражданской войны, а затем - как и все остальные - стали трофеем победившей партии и ее вождей...
Кстати, с наркомом Луначарским Некрасовы жили в Париже в одном доме, в соседних квартирах, а начинал говорить малыш Вика на французском языке, родной русский был выучен позже.
К новой красной эпохе недавние европейцы Некрасовы отнеслись как к неизбежному злу и принялись энергично приноравливаться к железной поступи века. Мальчика отдали учиться в передовую железнодорожную профсоюзную школу, окончив которую Виктор поступил сразу в два института - в строительный, на отделение архитектуры и в театральный, на актерский факультет. К этому времени и относится его первый некрасовский поступок.
Письмо небожителю
Узнав о том, что на международном конкурсе архитекторских проектов Дворца Советов победил тяжеловесный монстр Иофана, а не блистательный проект гениального Ле Корбюзье, где мастер, например, продумал систему безопасности так, чтобы яблоко, брошенное на пол в амфитеатре огромного зала, само собой выкатывалось на улицу, студент возмутился.
Наш честный киевлянин посчитал такое решение жюри крайне несправедливым, глупым, некомпетентным и.… И написал (по-французски) пылкое прочувствованное письмо мэтру в Париж, и надо же! Небожитель ответил студенту беглой, но любезной открыткой, в которой пошутил над одиозным конкурсом и пожелал юному коллеге творческой дерзости.
Письмо из Франции поразило воображение тогдашних студентов, и Некрасов стал ходячей легендой киевского Крещатика. Письмо Корбюзье стало первым знаком необычной судьбы.
Тяжкая работа войны
На войну с фашистской Германией Некрасов был призван в инженерные войска - сработало строительное образование, архитектор стал полковым инженером, затем командовал батальоном саперов, а кульминацию мировой бойни он пережил в окопах Сталинграда, где провоевал все 200 кошмарных дней натиска и обороны.
Именно об этой окопной, изнурительной, а не фанфарной войне, о войне как разновидности тяжкой работы и написал он в хмурой и почти документальной повести.
Многие, кроме Некрасова, писали о войне. Например, тот же Константин Симонов, который всегда точно описывал все , что видел, но избегал писать о том, что же он думал по поводу того, что так снайперски видел. А вот Виктор Некрасов не скрыл ни своих мыслей, ни чувств и потому перекрыл своей маленькой книжкой все прочие тома о победах.
Сионист и низкопоклонник Некрасов
Итак, все деньги от Сталинской премии пошли на покупку инвалидных колясок. За первым благородным жестом последовал второй, третий, четвертый… сотый.
Оказавшись однажды в окрестностях оврага под Киевом, в местечке Бабий Яр, где были расстреляны десятки тысяч евреев, и увидев изнуренных женщин, которые в поминальный день расстрела кладут цветы на склоны оврага, заваленного городским мусором, писатель возмутился беспамятством запущенного пейзажа и публично потребовал от городских властей убрать ту свалку и поставить памятный знак о жертвах холокоста. Так он попал в сионисты.
Когда мусор все же убрали, власти решили овраг вообще засыпать и на месте Бабьего Яра построить стадион… Надо ли говорить, как поступил Некрасов? Он протестовал. Так постепенно, шаг за шагом, аристократ духа превратился в Киеве в вариант русского Сахарова, и к нему потянулись люди с протестными настроениями, среди них и те, кого кличут украинскими националистами.
Первым в Кремле заметил одиозную фигуру честного человека Никита Хрущев. Дело в том, что в годы после сталинской оттепели Некрасову удалось прокатиться по Европе и США, о чем он правдиво (как обычно) написал в своих очерках - хотя бы о том, что в Америке 14 телеканалов.
В грянувшей следом разносной статье "Турист с тросточкой" Виктора Некрасова обвинили в "низкопоклонстве перед Западом". А Хрущев с партийной трибуны на пленуме 21 июня 1963 года рыкнул о том, что он знает только одного Некрасова, а прочих надо гнать в шею из партии… А Виктор Платонович был коммунистом и вступил в партию еще на фронте. Так была дана команда: травить!
Тросточки на полях великой эпохи
На следующий день, 22 июня, для писателя началась новая война.
Между тем, Некрасов не проявлял никакого интереса к политике, в своих чарующих книгах, таких как "Кира Георгиевна" или "Вася Конаков", он явил интерес исключительно к маленьким людям, предпочитал жанр эссе, он жил искусством, писал об архитектуре, о смерти великого Корбюзье, он предпочитал выпить залпом стакан водки в любимом кафе на Крещатике или нарисовать вместо подписи в письме к друзьям шляпу и тросточку. После той разносной статьи тросточка стала его шутливой эмблемой.
Ему объявили партийный выговор. Затем второй. Затем исключили из партии. А он продолжает рисовать тросточки на полях великой эпохи! Словно назло власть имущим Виктор Некрасов, человек бесконечного обаяния и душевной красоты, все мощней обрастал связями, друзьями, знакомствами, тихой славой, которая, в конце концов, привела советскую власть в такую ярость, что в январе 1974 года киевский КГБ нагрянул в квартиру писателя с обыском, каковой длился двое суток! Некрасов был подвергнут допросу, на который ушло целых шесть дней. После чего он и написал Брежневу: хватит, хочу уехать из страны, на два года. Его отпустили с женой и собакой по кличке Джулька. А потом взяли и лишили гражданства.
Так, всего лишь порядочный человек, который сначала возмутился нечестным конкурсом, затем написал о том, что пережил в окопах великой войны, после чего восстал против свалки на месте казней, а следом написал о том, что в Америке много телеканалов и прочее, стал, в конце концов, врагом советской власти.
Остаток жизни Виктор Некрасов провел в Париже, где подрабатывал в парижском бюро радио "Свобода". О своей службе на пропагандистском радио отзывался с иронией, и, вставая из-за стола в кафе, обычно говорил друзьям, глядя на часы, "мне пора на работу, пойду, поклевещу".
Думаю, что если бы Некрасов прожил в Париже дольше, чем прожил, он бы и там вступил в какой-нибудь нечаянный спор с демократической Францией.
Анатолий Королев, писатель, член русского Пен-клуба, для РИА Новости.
Книги
1.    Некрасов, В.П. В окопах Сталинграда: повесть / В.П.Некрасов.- Москва: Художественная литература, 2007.- 512 с.
2.    Некрасов, В.П. В самых адских котлах побывал: Сборник повестей и рассказов воспоминаний и писем / В.П.Некрасов.- Москва: Молодая гвардия, 1991.- 446с.
3.    Некрасов, В.П. Маленькая печальная повесть. Проза разных лет / В.П.Некрасов.- Москва: Книжная палата, 1990.- 398 с.
4.    Некрасов, В.П. По обе стороны океана. Записки зеваки. Саперлипопед/ В.П.Некрасов.- Москва: Художественная литература, 1991.- 400 с.
Библиография
1.    Ржевская, Е. Это было в Москве, в Киеве, в Париже…[о Викторе Некрасове] /Е. Ржевская // Дружба народов.- 2001.- № 6.- С.4.
2.    Рябцев, В. К 90-летию Виктора Некрасова: статья / В.Рябцев // Звезда.- 2001.- С.113.
3.    Позерт, И.Н. «Взгляд изнутри войны»: [о повести В.Некрасова «В окопах Сталинграда»] / И.Н. Позерт //Русский язык в школе.- 2007.- № 6.- С. 52.
4.    Шумарина, М.Р. «Тороплюсь на встречу с тобой, читатель…: [метатекст в прозе В.Некрасова] / М.Р Шумарина // Русский язык в школе.- 2011.- № 6.- С.55-60.
Экранизации
1.    Город зажигает огни. Фильм. 1958. Режиссер Владимир Венгеров (По повести «В родном городе»).
2.    Многоточие. Фильм. 2006. Режиссер Андрей Эшпай. (По мотивам повестей «Кира Георгиевна» и «В высшей степени странная история».
3.    Солдаты. Фильм. 1956. Режиссер Александр Иванов (по повести «В окопах Сталинграда»).

 

Категория: Культура | Просмотров: 861 | Добавил: eremenko0508 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
v class="uForm uComForm">
avatar
Поиск
Баннеры
Администрация Новозыбкова © 2024