Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Брянской области в г.Новозыбкове, Новозыбковском, Злынковском и Климовском районах в рамках взаимодействия, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения подконтрольной территории, сохранения стабильной эпидемиологической ситуации по бруцеллезу информирует: заболевшие бруцеллезом дети находятся на стационарном лечении."".
На территории Новозыбковского городского округа выявлены два случая бруцеллеза у детей. Заболели дети 11 и 13 лет проживающие в одной семье, где в личном - подсобном хозяйстве в начале мая было обнаружено больное бруцеллезом животное (корова), которое и явилось источником заражения при осуществлении за ним ухода и употреблении молока. Заболевшие бруцеллезом дети находятся на стационарном лечении, им назначен курс антибактериальной терапии."$CUT$".
На территории Брянской области продолжается с мая 2023 года выявление заболевших бруцеллезом в эпизоотических очагах. Выявлено за истекший период 2024 года 29 больных бруцеллезом. На территории Новозыбковского городского округа ранее случаи бруцеллеза среди животных и людей не регистрировались. В 2023 - 2024 году зарегистрированы эпизоотические очаги в соседнем Климовском и Клинцовском районах.
В этой связи Роспотребнадзор дополнительно напоминает населению подконтрольной территории о том, что ни в коем случае нельзя приобретать мясомолочную продукцию в несанкционированной (неорганизованной) торговле (на улицах, у случайных лиц и т.п.), так как существует опасность заражения бруцеллезом контактным и алиментарным путями (при употреблении молока и молочных продуктов, продуктов из мяса, не прошедших достаточную термическую обработку).
Бруцеллез человека - тяжелое инфекционное заболевание, которое передаётся людям от заражённых животных и часто приводит к инвалидности. Инкубационный период заболевания у человека составляет 1 - 4 недели, при скрытом течении инфекции - до 2 - 3 месяцев. Заболевание начинается, как правило с повышения температуры тела до 38 - 40 гр. (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, иногда температура держится до 2 - 3 месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, обильной потливостью и общими симптомами недомогания. Без лечения заболевание может приводить к массивному разрушению внутренних органов, суставов, костей и центральной нервной системы — развиваются деформации суставов, контрактуры, человеку становится сложно двигаться и брать в руки предметы, истончается кожа, снижается память, формируются глубокие поведенческие и личностные нарушения. Избежать негативного сценария и быстрее справиться с болезнью поможет внимательное отношение к своему здоровью - обращение за помощью к врачу при появлении первых симптомов бруцеллеза.
Возбудитель бруцеллеза обладает большой устойчивостью во внешней среде и в продуктах питания: в сыром молоке, хранящемся в холодильнике - до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - до 3 недель, брынзе до 45 дней, в простокваше, сметане - до 15 дней, в кумысе, шубате - до 3 дней, в мясе - до 12 дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - более 1 месяца, в шерсти - до 3 месяцев. Бруцеллы длительно сохраняются в пищевых продуктах и обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются опасными для человека в течение всего срока хранения. Инфекция устойчива длительное время в условиях засолки (до 130 дней). В почве и подстилке возбудитель сохраняет жизнеспособность до 100 дней, в воде - до 16-17 недель.
Начальник территориального отдела Дмитроченко И.Л. |