9 декабря 2024 года библиотекарь Афонина Н.М., сотрудник новозыбковской Центральной библиотеки имени князя Н.Д. Долгорукова, в ходе часа мужества «Память, память, за собою позови!», познакомила студентов Новозыбковского медицинского колледжа и учащихся 11 класса Средней общеобразовательной школы №6 c историей государственного праздника – Дня Героев Отечества.
26 ноября по старому стилю (9 декабря по новому стилю) 1769 года российская императрица Екатерина II учредила награду в честь святого Георгия Победоносца. В этот день в 1051 году освятили первый на Руси храм в его честь."". Храм был построен в Киеве по заказу великого князя Ярослава Мудрого, в крещении принявшего имя Георгий. Для ордена был выбран девиз «За службу и храбрость». Награждаться им имели право только военнослужащие, состоящие в офицерских и генеральских чинах. Орден имел четыре степени. Самой высокой была первая.
В третьей статье статута ордена было сказано: «Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны не дают право быть пожалованным сим орденом: но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые, и для Нашей воинской службы полезные советы».
Первым Георгиевским кавалером 1 степени стал Румянцев-Задунайский Петр Александрович, получивший в качестве награды среди прочего и село Великая Топаль. Здесь в конце 19 века поселится его праправнучка Мария Павловна Голицына, которая сделает много добра не только для жителей села, но и для Новозыбкова, а позже для всей Черниговской губернии. Этому будет способствовать ее муж, князь Николай Дмитриевич Долгоруков, сначала уездный Предводитель Дворянства, а с 1896 года до своей преждевременной смерти в 1899 году – Губернский Предводитель Дворянства. Князь Николай Дмитриевич был праправнуком еще одного Георгиевского кавалера 1 степени – князя Василия Михайловича Долгорукова-Крымского, получившего приставку к своей и без того именитой фамилии за присоединение Крыма к России.
Наталья Михайловна назвала имена еще нескольких всемирно известных Георгиевских кавалеров 1 степени, получивших высокую награду в 18 веке. Среди них: Александр Васильевич Суворов-Рымникский, Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский, Григорий Александрович Потемкин-Таврический.
Библиотекарь отметила, что за всю военную историю России этим орденом было награждено около 15 тысяч человек (существуют несколько исторических списков с разными данными), из которых только четверо стали кавалерами всех четырех степеней: Михаил Илларионович Кутузов-Смоленский, Михаил Богданович Барклай де Толли, Иван Федорович Паскевич Эриванский, Иван Иванович Дибич- Забалканский.
Позже появился знак отличия Военного ордена для нижних чинов, известный как солдатский Георгиевский крест. Самым знаменитым его обладателем стал Михаил Андреевич Милорадович, генерал от инфантерии, один из военачальников русской армии во время Отечественной войны 1812 года, санкт-петербургский военный генерал-губернатор и член Государственного совета. В «Битве народов» под Лейпцигом в октябре 1813 года Милорадович сражался с французами в солдатском строю. Серебряный крест ему вручил император Александр I, наблюдавший за ходом сражения, сказав при этом: «Носи солдатский крест, ты – друг солдат».
В 1856 году императорским указом введены четыре степени знака. Причем первые две степени изготавливались из золота, а 3-я и 4-я – из серебра. Награжденные всеми степенями считались полными георгиевскими кавалерами. До Первой мировой войны таких было около 2 тыс. человек.
С 1913 года знак отличия Военного ордена стал официально называться Георгиевским крестом. За годы Первой мировой войны было более 1 млн. 200 тыс. награждений 4-й степенью солдатского «Егория», около 289 тыс. – 3-й степенью, около 65 тыс. – 2-й и около 33 тыс. – 1-й.
Полным Георгиевским кавалером становился воин, удостоенный крестов с 4-й по 1-ю степень, заслужив тем самым Георгиевский бант (и перед ним, сообразно уставу, офицеры и генералы «брали под козырёк», выполняя воинское приветствие). Ну а полный бант включал в себя ещё и 4 Георгиевские медали «За храбрость».
С 2007 года Государственной думой Российской Федерации в числе памятных дат России учрежден День Героев Отечества – 9 декабря. В пояснительной записке к законопроекту сказано: «Мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы».
Наталья Михайловна отметила, что орден Святого Георгия – высшая военная награда Российской Федерации с 8 августа 2000 года. На сегодняшний день полных кавалеров этого ордена нет. Их вообще очень мало. Но среди них – Герой Российской федерации Сергей Владимирович Суровикин. Генерал Армагеддон – кавалер ордена святого Георгия 3-й и 4-й степени.
Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Славы значительно больше. Библиотекарь привела несколько примеров с именами и датами. Звание Героя Советского Союза было учреждено в 1934 году. За годы существования СССР его были удостоены 12 777 человек за выдающиеся подвиги, совершенные во имя Родины. Среди них прославленные полководцы, летчики-космонавты, разведчики, ученые.
В июне 1943 года по инициативе Сталина был задуман новый орден, имевший несколько особенностей, которых не было ни у какой другой советской награды: она выдавалась исключительно за боевое отличие и исключительно солдатам и сержантам (в авиации также и младшим лейтенантам). Награждение осуществлялось только в восходящем порядке, начиная с младшей III степени.
Сталин предложил назвать награду орденом Славы. Орден и его статут были учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года.
После распада Советского Союза в 1992 году было введено звание Героя Российской Федерации. Первым его удостоился космонавт Сергей Крикалев за рекордный по длительности полет.
Наталья Михайловна рассказала о некоторых участниках СВО, ставших Героями России в ходе специальной военной операции. Среди них: капитан-танкист Алексей Лёвкин, который вывел роту из-под огня, уничтожив пять машин врага; самый результативный снайпер Ярослав Якубов; майор-танкист Тимур Дудкин, получивший Героя России за хитрую «ловушку для ВСУ», позволившую уничтожить 15 танков противника; Александр Мальцев в одиночку захвативший опорный пункт ВСУ; танкист Иван Жарский, получивший звание, по его утверждению, за «любовь к Родине», когда трудился писарем в кабинете. По факту награду Иван получил за бой, в котором было сожжено около 7 немецких танков Leopard.
Закончился урок мужества демонстрацией видео ролика на песню Олега Газманова «Вперед, Россия!».
|