18 мая библиотекарь Центральной библиотеки имени князя Н.Д.Долгорукова Афонина Н.М. беседовала со студентами первого курса НМК на тему о возможностях каждого человека служить окружающим его людям. «Спешите делать добро» – надпись надгробного памятника легендарного доктора Ф.П. Гааза, жившего в первой половине 18 века, дала название мероприятию. Его поистине великой жизни была посвящена большая часть беседы. Немец по происхождению, по окончании факультета философии и математики Иенского института и медицинского факультета старейшего в германоязычных странах Венского университета, — доктор Гааз в России продолжил практику врача и исследования ученого."".
В жизни доктора не было «чужой» боли и «плохих» людей. Не было своей семьи, так как он считал, что не хватит времени на отверженных: каторжников, бедных, больных. На пожертвования и свои средства доктор строил новые больницы, расширял и улучшал старые, провожал каждую партию ссыльных лично, одаривал их небольшими деньгами, конфетами и апельсинами, отвечая на упреки, что им нужны не конфеты, а кусок хлеба: «Хлеб им подадут, а конфет и апельсин – никогда».
Он переписывался с арестантами, исполнял их просьбы издалека, высылал им деньги и книги. Ссыльные прозвали его «святым доктором».
Вместе со святителем Филаретом и английским коммерсантом-благотворителем Арчибальдом Мерилизом Гаазом было образовано книжное общество, наделявшее книгами заключенных не только Москвы, но и всей России.
Издавались Святое Писание, жития святых, а также учебники для детей — азбука, математика и т.д. За свой счет Гааз издал и собственную книжку для детей: «АБВ, о благонравии, о помощи ближнему и неругании бранными словами», которая выдержала множество изданий.
Высокий, с добрыми и вдумчивыми голубыми глазами, в поношенном платье и заштопанных чулках, он был вечно в движении и никогда не бывал болен, пока первая и последняя болезнь не сломила его.
16 августа 1853 г. он умер, трогательно простясь со всеми, кто шел в открытые двери его квартиры. В последний путь «святого доктора», провожали 20 тыс. человек из 170 тысяч живущих в то время в Москве. На могиле Гааза поставили скромный камень со словами: «Спешите делать добро» и крест. Со временем бывшие заключенные оплели оградку могилы «гаазовскими» кандалами.
Другими героями лекции были: Великая княгиня Елизавета Федоровна, после убийства мужа посвятившая свою жизнь служению бедным, нищим, заблудшим; врач Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, врач, в самое богоборческое время принявший святительский сан, перенесший тюрьму, голод, ссылки и ставший в 1944 году лауреатом Сталинской премии за свою книгу о гнойной хирургии, спасшей множество жизней в годы Великой Отечественной войны. Меценат Сергей Владимирович Орлов-Давыдов, построивший на рубеже 19-20 веков насколько больниц для бедных и бездомных в Москве.
Несколько слов Наталья Михайловна уделила медикам родного города: участникам Великой Отечественной войны педиатру Дане Львовне Карасик и терапевту Виктору Федоровичу Волкову, а также врачу-бактериологу Александру Башкирцеву. Все они жили, может быть сами того не зная, по завету «святого» доктора: «Если тебе плохо, ищи, кому хуже».
Другие известные слова доктора Гааза: «Самый верный путь к счастью не в желании быть счастливым, а в том, чтобы делать других счастливыми», - Наталья Михайловна привела в конце своего разговора со студентами как заповедь счастья. |