VI Славянский международный экономический форум прошел в нашем регионе. 1200 участников, делегации из Республики Беларусь, Сербии, Республики Молдова, Великобритании, Германии, других стран и регионов — таков формат мероприятия в этом году. За свою историю форум доказал, что формат живого общения между политиками и бизнесменами славянского мира востребован, а вызовы и проблемы проще решать сообща. Мероприятие, как отмечали участники в кулуарах, уже переросло формат простой переговорной площадки. VI Славянский международный экономический форум стал еще и интеллектуальным плацдармом, где обсуждались глобальные вопросы экономики и политики.
Гостеприимной Брянщине есть чем гордиться.
- Я рад приветствовать вас на гостеприимной Брянской земле! — Губернатор области Александр Богомаз обратился с приветственным словом к полностью заполненному залу ДДЮТ им. Ю.А. Гагарина. — Брянская область является приграничным регионом с выгодным транспортным сообщением и климатическими условиями. Традиции, заложенные нашими предками, укрепили сотрудничество региона не только с ближайшими соседями, но и с зарубежными партнерами. Высокая заинтересованность деловых кругов к работе в Брянской области указывает на инвестиционную привлекательность нашего региона, соблюдение законных прав и интересов бизнеса и общественности.
Зал внимательно слушал выступление главы региона. Тема форма — «Интеграция рынков стран славянского содружества на рубеже нового технологического уклада», и Брянщина, которая, с одной стороны, выступает пересечением культурных и экономических путей славянского мира, а с другой — является примером динамично развивающегося региона, неслучайно задает подобную тематику форума.
- Наша общая задача — укреплять торговые и инвестиционные связи, внедрять инновационные проекты не только на производстве, но и в образовании, готовить новые, молодые кадры к работе в условиях «цифровой» экономики, более полно реализовывать промышленный и научно-технический потенциал, своевременно реагировать на конъюнктуру рынков. И мы в регионе уже ведем эту работу в тесном диалоге с наукой, руководством базовых предприятий и с бизнес-сообществом. А положительные изменения, которые происходят в Брянской области, — это результат слаженной и эффективной работы органов власти всех уровней, предпринимателей и общественных организаций, — отметил Александр Богомаз и поделился достижениями. Наибольшие успехи, безусловно, произошли в аграрном секторе. Реализуя поставленную Президентом Владимиром Путиным задачу обеспечения продовольственной безопасности страны, а также в рамках выполнения норм ФЗ «О развитии сельского хозяйства» Брянщине удалось в структуре валового регионального продукта долю сельского хозяйства увеличить с 10,5 до 15,4 %, а стоимость продукции сельского хозяйства выросла с 43 до 84 млрд рублей. За последние годы в сельхозоборот введено более 100 тысяч гектаров пашни. В 2016 году индекс производства продукции сельского хозяйства составил 108,5 %. В России по данному показателю Брянская область уверенно лидирует уже второй год подряд. Развивается в регионе и промышленное производство — за 8 месяцев текущего года индекс промышленного производства составил 104,4 %.
Международный форум невозможен без анализа торговых связей территории-хозяйки. Наш регион имеет прочные торгово-экономические отношения со многими регионами России, Беларусью и Украиной, а также с Казахстаном, Литвой, Италией, Молдовой, Германией, Китаем. Реализуются протоколы о сотрудничестве с Гагаузией Республики Молдова, Сербией и Болгарией. Если посмотреть цифры, то в 2016 году от внешнеторгового оборота области в объеме 794,3 млн долларов США экспорт товаров составлял всего 27 %. Но уже в первом полугодии 2017 года оборот вырос по сравнению с аналогичным периодом 2016 года более, чем на 30 %, и на 24 % вырос экспорт. Как и прежде, ведущим экономическим партнером Брянской области остается Беларусь — более 45 %.
О том, почему именно на Брянщине решили говорить о вызовах нового технологического уклада, становится понятно, когда анализируешь, как те или иные современные технологии уже сейчас в нашем регионе «переворачивают» традиционные отрасли. Так, в этом году урожай зерна в регионе составил около 2 млн тонн. Брянская область такого урожая не получала никогда, даже в лучшие советские годы валовое производство зерна составляло 820 тысяч тонн. «Аграрная революция», как ее определяют эксперты, происходит именно благодаря современным агротехнологиям, применяя которые некоторые сельхозпредприятия сегодня получают 100 и более центнеров зерновых с одного гектара (то есть опережают средний уровень урожайности по стране в 3-4 раза).
Дискуссия об образе завтра
Модератором пленарного заседания выступила Валерия Мозганова — опытный журналист, руководитель программ на радио «Business.FM». Свое выступление начала с того, что на пороге перед всем миром сейчас — шестой технологический уклад. Характеризуется нацеленностью на развитие и применение наукоёмких, или как теперь говорят, «высоких технологий». И если на Западе есть отрасли экономики, где уже они внедряется значительно, то наша страна только сейчас по инициативе Владимира Путина подняла тему формирования так называемой «умной» или «цифровой» экономики.
Аграрные успехи Брянщины вызвали и логичный вектор дискуссии — как в формат шестого технологического уклада впишутся агротехнологии, насколько сельское хозяйство должно быть «цифровым»?
Валерия Мозганова поинтересовалась у Александра Богомаза: «В Брянской области картофеля производится в 12 раз больше, чем необходимо для потребления жителям региона, как этого удалось достичь, стать одним из лидеров в развитии АПК, совершить такой рывок?»
Глава региона подробно рассказал о том, что добиться этого удалось сочетанием нескольких факторов: выгодные кредиты для агропроизводителей по госпрограмме, хозяйский подход к делу руководителей агропредприятий, использование современных технологий в сельском хозяйстве. Все это в сумме позволило не только вывести урожайность зерновых на рекордные показатели в отдельных хозяйствах, но и вернуть Брянщине статус «картофельной столицы России».
Валерия Мозганова свои вопросы адресовала и к членам президиума, и к представителям экспертного сообщества, собравшимся на форуме. О кредитной политике и поддержке аграриев со стороны банковского сектора вели речь с директором Брянского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Андреем Седым, о мировых перспективах развития аграрных отраслей — с главным редактором проекта «Агроинвестор» (специализированного российского издания) Николаем Лычевым. Сергей Косогор, заместитель директора ФГБУ «Аналитический центр Минсельхоза России», рассказал, как современные аналитические технологии могут помочь аграриям.
Интерес у собравшихся вызвало предложение руководителя направления «Рынок агропродукции» департамента товарного рынка ПАО «Московская биржа» Дмитрия Сисюкина активно реализовывать агропродукцию с помощью биржи. О развитии интеграции рынков стран славянского содружества на форуме говорил председатель совета директоров Белорусского госконцерна «Белгоспищепром» Александр Забелло, ему как представителю страны — крупнейшего внешнеторгового партнера нашего региона хорошо известно, как выстраивать партнерские отношения:
— Мы выращиваем совместно хлеб, делимся с вами наработками в области свиноводства, в плане развития племенного хозяйства, тем более такие серьезные подвижки у Брянской области в производстве мяса. Мы этому радуемся. У вас великолепный аграрный университет. Неплохая наука и в Республике Беларусь. Нам необходимо обмениваться опытом. Мы должны расширять ассортимент продукции и конкурировать на внешних рынках, а это можно сделать только вместе. Александр Васильевич уже сказал о том, что Беларусь в этом году закупила 17 тыс. тонн зерна в Брянской области, и мне абсолютно за это не стыдно, наоборот, я радуюсь.
От брянских промышленников взял слово генеральный директор АО «Пролетарий» Николай Ковтун, руководитель крупнейшего в России предприятия по производству гофрированного картона. Он призвал включить в программу следующего форума и площадки для технических специалистов, ведь одна из проблем современных производств — незнание возможностей друг друга, а инженерным специалистам проще понять детали и возможности того или иного производства.
Отдельный блок обсуждения был посвящён проблемам образования в меняющемся мире. Участники форума сошлись на тезисе, что новому поколению придётся учиться в течение всей жизни, поскольку информационные процессы очень быстро меняются. Вызовы современного мира, рубеж нового технологического уклада, убеждают представителей власти и бизнес-сообщество, что только внедрение современных технологий, грамотных методов управления, интеграция и обмен позитивными практиками гарантирует России и ее партнерам достойное место в мировой экономике.
Впоследствии участники форума продолжили обсуждение в рамках восьми тематических дискуссионных платформ, среди которых были такие как «Конкурентоспособность промышленных товаров и услуг стран славянского содружества», «Возможности и перспективы проекта «Шелковый путь», «Новые тренды в культурном сотрудничестве приграничных регионов славянских государств».
6,28 миллиардов рублей в конкретные проекты
Шесть инвестиционных соглашений на общую сумму 6,28 млрд. рублей было подписано в рамках мероприятия. Естественно, подписанию предшествовала большая и кропотливая работа команды Губернатора Александра Богомаза. Их реализация даст дополнительный стимул экономике региона, создаст новые рабочие места, увеличит наполняемость бюджета.
Так, строительство тепличного комбината позволит в регионе наладить круглогодичное выращивание овощных культур. За 1,85 млрд. рублей в с. Журиничи Брянского района будет создано агропроизводство площадью 7,2 га.
В рамках другого соглашения предполагается произвести расширение действующего производства молочно-товарной фермы КРС со строительством корпусов на 1450 скотомест в с. Чаусы Погарского района, объем инвестиций — 503,6 млн. рублей.
Сумма инвестиций ОАО «БМК» по инвестиционному проекту «Модернизация и техническое переоснащение основного производства ОАО «Брянский молочный комбинат» составила 144,2 млн рублей, по инвестиционному проекту «Строительство цеха по производству гофрокартона в АО «Пролетарий» — 1,5 млрд рублей.
Будет реализован и инвестиционный проект ООО «Унечский завод тугоплавких металлов», который предполагает модернизацию производства для расширения перечня выпускаемой продукции на 1,28 млрд рублей.
В рамках развития в регионе животноводческого сектора активно развивается кроликиводство, согласно заключенному соглашению между Правительством региона и КФХ «СВК Агро» сумма инвестиций в создание кролиководческой фермы на 12 тысяч кроликоматок составит 1 млрд рублей.
Георгий АЛЕКСАНДРОВ. |